viernes, 10 de octubre de 2014

Cooperativismo piscícola en el litoral argentino: hacía falta el frío, chamigo...

Y ya que comenzamos con Piarcuá, más información de la experiencia en la página de la Red de Tecnologías para la Inclusión Social en Argentina (www.redtisa.org)...


Desarrollo e implementación de línea de productos con valor agregado a partir de pacú de piscicultura

INTI MAR DEL PLATA - EQUIPO DE TECNOLOGíAS PARA LA ACUICULTURA

Desarrollo E Implementación De Línea De Productos Con Valor Agregado A Partir De Pacú De Piscicultura

Desarrollo e implementación de línea de productos con valor agregado a partir de pacú de piscicultura
PAIS: Argentina
PROVINCIA: Buenos Aires
LOCALIDAD: Mar del Plata
TIPO DE ORGANIZACIÓN: Pública
PROBLEMÁTICA PRINCIPAL DE LA TECNOLOGÍA:
Proceso productivo
WEB/BLOG:

Descripción

Breve descripción de la tecnología
Dificultad para la salida comercial de la producción de piscicultura de 
cooperativas de pequeños productores  rurales. La entrega de producción fresca, 
sin elaboración a acopiadores reduce las alternativas, crea dependencia y limita 
el desarrollo de los emprendimientos. 

Objetivos proncipales de esta tecnología
Se trata de la implementación de una línea para agregar valor a los ejemplares de pequeño
 tamaño que de  otra manera son muy difíciles de vender, mejorando con esto el balance
económico del emprendimiento. 

El agregado de valor se realiza elaborando productos que pueden conservarse congelados
y ser utilizados convenientemente por consumidores institucionales o particulares;
por ejemplo porciones congeladas sin espinas de peso controlado. 
Se trata de integrar hacia adelante eslabones de la cadena de piscicultura.

En la primera fase del desarrollo se deben seleccionar, diseñar y estandarizar productos
teniendo en  cuenta las disponibilidades propias y los requerimientos de los destinatarios. 
En paralelo se realiza el diseño y construcción de un minicongelador sin el cual la 
producción objetivo es prácticamente imposible. 

Se continúa con pruebas de producción en planta piloto y en planta industrial para 
desarrollar habilidades productivas, determinar parámetros técnico económicos y 
completar Hojas de Producto con la tecnología de cada caso. 
Queda así en poder de la Cooperativa el equipo y el conocimiento necesario para la 
producción.

Proceso de desarrollo de la tecnología para la inclusión social
PIRACUÁ es una cooperativa de productores rurales de la provincia de Corrientes que
tienen el objetivo de diversificar sus actividades incorporando la piscicultura en estanques. 
Esta actividad se adapta muy bien a pequeñas parcelas que con otras opciones como 
el arroz no llegan al tamaño mínimo para ser productivas. Los integrantes de la 
Cooperativa producen peces desde 2010 y están implementando un establecimiento
elaborador con el que ya han dado salida a su producción en forma de pescado 
eviscerado y congelado en freezers comerciales. Desean realizar un cambio productivo
que requiere contar con un túnel de congelación que supere, con adecuada 
tecnología, la reducida capacidad de los feezers comerciales para poder realizar 
productos rápidamente congelados. El proyecto se encuentra en una fase intermedia de
desarrollo por lo que no se evidencian aún cambios productivos. 

No obstante, ya se han producido algunos productos en ensayos a reducida escala.

Impacto de la Tecnología para la Inclusión Social. Lecciones aprendidas
Es prematuro evaluar el impacto porque el proyecto se encuentra en desarrollo; lo que se 
espera en primer lugar es una mayor estabilidad del trabajo de la planta con un aumento 
del número de días de operación ya que la actividad, hasta el momento, ha sido netamente
estacional. 
En principio las lecciones son: La conveniencia de tomar las demandas del ámbito 
social - productivo, planificar respuestas tecnológicas y persistir en la búsqueda de 
oportunidades para contar con medios para su atención y resolución. 
Necesidad de mayor planificación presupuestaria  para superar las exigencias que impone
 la realidad. 

Articulación institucional. Organizaciones que participaron de la experiencia.
Cooperativa PIRACUÁ INTI Mar del Plata UVT INTI PROCODAS - MINCYT FEDECOOP 
Corrientes

Forma y tipo de financiación de la experiencia
PROCODAS-MINCYT - Convocatoria 2013 de Proyectos de Tecnología para la Inclusión 
Social. INTI: 
Personal técnico y aportes regulares al funcionamiento institucional. CIC de la Provincia de 
Buenos Aires: Una miembro de la Carrera de Personal de Apoyo a la Investigación participa 
en el equipo  técnico del Proyecto.