sábado, 15 de octubre de 2016

Competencia entre pescados de cultivo y silvestres en el mercado: un informe de FAO que cuenta sus interacciones

Resultado de imagen para dibujo cancha de futbolUna nota de Aquahoy de hace pocos días, presenta un trabajo de FAO. Ese trabajo  resume, a través del análisis de la bibliografía existente, aspectos básicos de la relación entre los peces de cultivo y los que provienen de la pesca allí en el espacio multidimensional que conocemos como Mercado y que, al parecer, es quien marca la cancha para jugar. Al final de la nota, está el vínculo de acceso abierto al artículo. A nivel local de Argentina, este tema de "interacciones" entre los peces de cultivo y los de captura a la hora de circular entre provincias y cómo se reconocen estos diferentes orígenes en la normativa vigente,  han sido discutidos en el seno de la última reunión de la REFACUA.


Roma, Italia.- Un nuevo estudio publicado por FAO identifica la interacciones de competencia comercial entre la pesca y la acuicultura, y analiza sus consecuencias a través de una revisión de la literatura científica existentes.
La producción pesquera mundial se ha estancado durante las últimas dos décadas, con un gran porcentaje de las poblaciones pesqueras del mundo total o sobre explotadas, mientras que la producción acuícola continúa creciendo a altas tasas. Esta situación en la capturas pesqueras podría limitar la capacidad de expansión de la acuicultura, debido a las limitaciones en la producción de dietas basadas en insumos pesqueros. Por otro lado, esto ofrece a la acuicultura la posibilidad de incrementar su participación en el mercado y convertirse en el principal proveedor de alimentos de origen acuático.
El estudio “Market competition between farmed and wild fish: a literature survey” elaborado por Trond Bjørndal y Jordi Guillen, identifica la interacciones de competencia comercial entre la pesca y la acuicultura, y analiza sus consecuencias a través de una revisión de la literatura científica existentes.
“Las interacciones entre la pesca y la acuicultura son amplias y más frecuentes, comparten recursos pesqueros, ecosistemas comunes y mercados comunes. Las interacciones causadas por compartir los mismos recursos pueden resultar en la transferencia de la biomasa desde la pesca a la acuicultura a través de los piensos basados en insumos pesqueros (harina de pescado, aceite de pescado y pescado trozado), y a través de la recolección de semilla y reproductores silvestres, así como desde la acuicultura a la pesca a través de los escapes y el repoblamiento” destaca el estudio.
“La mayoría de estudios sobre interacciones de competencia entre la acuicultura y la pesca se basan en un reducido número de especies y mercados. Los estudios se han concentrado principalmente en las especies más comercializadas (salmón y trucha, camarón y langostino, bagre y tilapia, y lubina y dorada) y en los principales mercados de consumidores (EEUU y UE)” destacan los investigadores.
Ellos indican que los efectos negativos causados por compartir ecosistemas comunes incluyen: i) modificación de los hábitats afectando a los recursos y actividades pesqueras (por ejemplo la tala de los manglares para la construcción de estanques de camarones, la alteración del fondo marino a través del anclaje de las jaulas acuícolas, etc; ii) eutrofización de los cuerpos de agua debido al exceso de la liberación de nutrientes, generando anoxia y mortalidad de los peces, lo cual tiene impactos negativos en la biodiversidad y las poblaciones de peces silvestres; iii) liberación de enfermedades y químicos. Sin embargo, los investigadores destacan que la acuicultura puede ser una fuente alternativa de ingresos para los pescadores, sus familia y sus comunidades.
“Las interacciones comerciales considerados desde un punto de vista económico muestra que la acuicultura ha reducido los precios de los pescados y mariscos, principalmente debido al incremento del abastecimiento. Si dos productos (cultivo y silvestre) son sustitutos, el pescado de cultivo ganará mayor participación en el mercado que el pescado silvestre” reportan los científicos.
Ellos esperan que las interacciones entre el pescado de cultivo y silvestre pueden incrementarse en el futuro, debido a que una gran parte del abastecimiento de pescado provendrá de la acuicultura, y que las ventas de productos semi-procesados en los supermercados y los grandes minoristas incrementará su participación en el mercado.
Referencia (abierto):
FAO. 2016. Market competition between farmed and wild fish: a literature survey, by Trond Bjørndal and Jordi Guillen. Fisheries and Aquaculture Circular No. 1114. Rome, Italy. 

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