Hola navegantes, comparto una entrada que hallé en la página de la Asociación Argentina de Acuicultura, que tiene datos del consumo de pescado en el mundo, en la región y en el país. Como se ve, el principal problema de la acuicultura en Argentina pasa por el pobre desarrollo del mercado y el escaso conocimiento y "onda" con el producto. He aquí entonces un terreno (acuático) fértil para trabajar por parte de funcionarios, técnicos, empresarios y porqué no, asociaciones de consumidores. Otra hojita para la agenda...
Hacia la maricultura argentina (1ª parte)
Uno de los mayores inconvenientes para desarrollar la acuicultura en general, que posee la Argentina, es su fuerte cultura agro – ganadera y el bajo consumo de recursos ictícolas. | |
|
En lo que hace al consumo de productos pesqueros en Argentina, tuvo una leve baja del 0,7% interanual y el consumo por habitante se ubicó en 10 kilos, 0,9% por debajo del verificado en igual período de 2012, que era de 10,5 kilos. |
|
El siguiente mapa, muestra el consumo de recursos pesqueros en el mundo: |
|
|
| |
En números y por región los resultados son: |
| |
Región | Kg/año/habitante |
Japón | 56,7 |
China | 29,4 |
Europa | 22,3 |
Asia (menos China) | 15,1 |
África | 8,5 |
América Latina y Caribe | 9,6 |
Promedio mundial | 18,6 |
| |
Países con bajo consumo de pescado | Países con consumo per capita anual en torno de 20- 30 Kg | Algunos países con alto consumo de pescado |
Países asiáticos de la a ex-URSS (1,3 Kg) | Francia | Gabón (44,1 Kg) |
Sudán (1,8 Kg) | Perú | Noruega (50,0 Kg) |
Paquistán (2,4 Kg) | Tailandia | Malasia (60,0 Kg) |
Argelia (3,6 Kg) | Filipinas | Portugal (57,4 Kg) |
India (4,8 Kg) | Ghana | Japón (66,1 Kg) |
Brasil (6,5 Kg) | Senegal | Islandia (91,5 Kg) |
Sudáfica (6,9 Kg) | | |
| |
En una encuesta de hogares que consumían más carne que pescado, se preguntó: ¿cuáles son las razones? |
| |
|
31,6%
|
| 30,6% |
| 24,8% |
- Lavar los platos después, da trabajo
|
19,5%
|
| 17,9% |
| 13,1% |
- Me molesta sacar las espinas
| 12,8% |
| 12,1% |
| 9,7% |
En resumen, los argentinos consumimos, en lo que hace a carnes: |
- Carne vacuna: 62 kg/año per cápita
| |
- Carne de pollo: 38 kg/año/per cápita
| |
- Carne de cerdo: 10 kg/año/per cápita
| |
- Carne de pescado: 7,5 kg/año/per cápita
| |
Por último, antes de las conclusiones, observemos la evolución de las compras y el gasto de los hogares en productos cárnicos: |
|
Producto | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Carne bovina | Compras (kg) | 70,2 | 68,8 | 57,7 | 67,0 | 61,4 | 61,9 |
Gasto ($) | 182,00 | 192,83 | 223,00 | 446,20 | 522,50 | 623,00 |
Carne aviar | Compras (kg) | 21,6 | 23,2 | 23,5 | 38,0 | 38,9 | 38,0 |
Gasto ($) | 42,50 | 46,83 | 59,00 | 179,00 | 213,50 | 232,00 |
Carne porcina | Compras (kg) | 5,3 | 5,6 | 5,6 | 6,2 | 8,5 | 10,0 |
Gasto ($) | 23,50 | 26,00 | 32,50 | 41,20 | 103,33 | 122,00 |
Carne de pescado | Compras (kg) | 2,9 | 3,9 | 5,0 | 5,9 | 6,8 | 7,5 |
Gasto ($) | 72,00 | 95,04 | 120,96 | 204,00 | 109,44 | 105,48 |
|
En resumen, observemos gráficamente el consumo promedio actualmente, en kg de carne y lo pagado por hogar al año: |
|
|
|
Como último dato curioso: la Argentina captura un promedio de 750 mil toneladas por año de recursos pesqueros, de las cuales apenas consumimos el26 %. |
|
|
Una de las principales críticas que realizan los profesionales de la nutrición a la forma en que comen los argentinos es la “monotonía alimentaria”. Sucede que el 60 por ciento de las calorías totales provienen sólo de tres familias de productos: trigo, azúcar y carne. |
|
“Aunque sostenemos que el plato nacional es el asado, en realidad lo que más comemos es pan, pastas y papas con alguna que otra milanesa. Nuestra cultura pasa por el trigo y la carne. Los pequeños olvidados son los lácteos y los grandes perdedores son los vegetales, las frutas, las legumbres y el pescado”. |
|
En definitiva, el poco mercado local para los recursos pesqueros es la principal causa de la falta de desarrollo de la maricultura Argentina. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Pensad: no hagáis lo que no os gusta que os hagan, sobre todo en cuanto a la forma de pensar...