Navegantes, volvemos a incursionar en el "periodismo acuícola", rama novísima del cuarto poder desarrollada en este blog...
Esta vez entrevistamos a Sebastián Martin, un viejo y estimado colega, que es responsable del Cluster Acuícola del NEA.
Y le preguntamos:
1) Cómo surge la idea del cluster?
La idea de la formación del Cluster
Acuícola del NEA surge de la necesidad de las cuatro provincias del NEA:
Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa, en aunar esfuerzos para fortalecer la
cadena de valor del Sector, habiendo problemáticas similares que dificultan el
desarrollo pleno de esta actividad. Es por ello que los Ministerios de las
mencionadas provincias, junto al Programa de Competitividad del Norte Grande (PCNG),
dependiente del Ministerio de Economía, y Programa de Servicios Agropecuarios Provinciales (PROSAP),
dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación,
decidieron trabajar en el desarrollo de esta organización productiva denominada
“cluster”. Estos programas tienen como propósito estratégico apoyar los proyectos que mejoren la competitividad y
fomenten el crecimiento de los agronegocios. A través del componente de
Iniciativa de Desarrollo de Clusters (IDC), se pone en marcha un proceso de
acciones y esfuerzos coordinados dentro de un territorio que culmina en la
formulación de un Plan de Mejora Competitiva (PMC). El PMC es el resultado de
un trabajo compartido con y entre los actores locales, el cual resulta en una
estrategia para posicionar al cluster de forma competitiva.
Durante el proceso de Formación del Cluster
Acuicola del NEA, se implementó una metodología de trabajo para promover un
análisis progresivo de la situación competitiva del cluster y la intervención de tres instancias de
participación: análisis técnico, participación institucional y Foro. Este
último nivel de intervención fue el ámbito de legitimación de las decisiones
estratégicas del Plan de Mejora Competitiva, ya que el conjunto de actores
pertenecientes al cluster validaron el análisis y las definiciones consensuadas en las instancias anteriores (análisis
técnico y participación institucional).
En el primer foro
realizado en la ciudad de Posadas se presentó el IDC y se validó el equipo de
trabajo (equipo técnico, grupo impulsor y coordinadores). En la ciudad de Corrientes
se llevó a cabo el segundo foro, donde se presentó el diagnóstico competitivo y
se identificaron los desafíos de la actividad. La validación de la Visión,
Misión y Objetivos estratégicos fue realizada en el III Foro, quedando definido
como se menciona a seguir:
VISION: “Queremos ser reconocidos
por nuestros productos acuícolas característicos asociados a la región NEA, de
forma competitiva, que satisfagan la demanda del mercado local, regional y
nacional”
MISION: “Nuestra misión es proveer de forma
constante productos acuícolas homogéneos de excelente calidad, producidos
eficientemente bajo un sistema de fuerte articulación e interacción entre los
distintos actores del Cluster”.
Ambas orientaron la definición de 3 Ejes Estratégicos a partir de los cuales
se organizaron los Objetivos Estratégicos
a seguir por los distintos actores del cluster a fin de alcanzar el horizonte
consensuado en el largo plazo.
Eje Estratégico
|
Objetivo Estratégico
|
Producir pescado de calidad
que satisfaga los distintos mercados
|
Establecer
y difundir parámetros de calidad de alimentos destinados a la producción
acuícola del NEA
|
Propiciar
el abastecimiento de alevines y juveniles de calidad a los productores del
Cluster
|
|
Sistematizar,
desarrollar y promover un método productivo eficiente, que fomente el
crecimiento de la oferta actual
|
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Desarrollar
y promover servicios de faena específicos para la acuicultura del NEA que agreguen valor a los productos y
fortalezcan los vínculos entre eslabones
|
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Consolidar el mercado actual y abrir nuevos mercados
mediante la difusión de los productos del Cluster, generando una denominación
de origen
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Desarrollar
y fortalecer los canales de comercialización de los productos del Cluster
|
Generar una denominación de origen para los
productos del Cluster
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Fortalecer el entorno y los
vínculos entre los distintos actores del Cluster
|
Fortalecer
el vínculo entre las instituciones y actores del Cluster
|
Promover
la generación de conocimiento y formación de Recursos Humanos
|
|
Promover
normativa específica para la actividad.
|
En el último y IV Foro se presentó el PMC,
que integra un conjunto de proyectos de
inversión para la implementación de la estrategia de mediano y largo plazo que
opere sobre la competitividad sistémica de la actividad y mejore el
fortalecimiento del entramado institucional.
2) cuáles son las principales líneas de trabajo surgidas de los foros?
Las Ideas Proyecto que siguen a continuación han sido definidas en
conjunto con empresas e instituciones del Cluster, a través del debate en
distintas reuniones de trabajo. Se encuentran agrupadas de acuerdo a los Objetivos Estratégicos de mejora.
Objetivo Estratégico
|
Idea Proyecto
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Establecer
y difundir parámetros de calidad de alimentos destinados a la producción acuícola
del NEA
|
Analizar la viabilidad de formas de alimentación en base a productos de
la región utilizada por pequeños productores
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Evaluar y validar los alimentos balanceados para acuicultura
disponibles en el NEA
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Mejorar la capacidad técnica de la Cooperativa Sáenz Peña en su
producción de Alimento Balanceado para peces
|
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Mejorar la capacidad técnica y nutricional de la Cooperativa
Frigorífica de Leandro N. Alem –para la producción de Alimento
Balanceadoextrusado para peces
|
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Propiciar el abastecimiento de alevines y juveniles
de calidad a los productores del Cluster
|
Mejorar de la logística del transporte de peces vivos de Chaco y
Formosa
|
Mejorar la
logística de transporte y condiciones de recría de Corrientes (Coop. Pira Cuá)
|
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Sistematizar, desarrollar y promover un método
productivo eficiente, que fomente el crecimiento de la oferta actual
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Desarrollar
Tecnología de Cultivo de Boga
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Constituir un plantel de reproductores de pacú para sistematizar y
analizar información genética
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Determinar y establecer los procesos productivos eficientes para la
producción acuícola de las especies del NEA (carpa y pacú)
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Desarrollar y promover servicios de faena
específicos para la acuicultura del NEA que agreguen valor a los productos y
fortalezcan los vínculos entre eslabones
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Confeccionar un modelo de planta frigorífica para piscicultura
homologada
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Desarrollar un modelo de integración productiva para la micro-región
donde interviene la Cooperativa Agrícola Limitada Campo Viera
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Desarrollar la fase de industrialización para la Asociación Cuencas
Unidas
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Desarrollar
y fortalecer los canales de comercialización de los productos del Cluster
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Fortalecer y desarrollar los canales de comercialización para productos
del Cluster, vinculándolos a la Región NEA
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Fortalecer
el vínculo entre las instituciones y actores del Cluster
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Institucionalizar el Cluster Acuícola del NEA
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Difundir y promover información del Cluster y la actividad acuícola
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Promover
la generación de conocimiento y formación de Recursos Humanos
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Formar y capacitar piscicultores, técnicos e investigadores en la
región NEA
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Formar Extensionistas para Piscicultura Subtropical
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Promover
normativa específica para la actividad
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Promover y desarrollar una propuesta de normativa homogénea para la
acuicultura del NEA
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3) qué problemas ves como coordinador para poner en campo esas líneas de
trabajo?
Las principales dificultades que surgen
están relacionadas con lo comunicacional, ya que el cluster es muy amplio,
estando involucradas 4 provincias donde la distancia de un extremo a otro es de
1500 km. Es por ello que, la articulación e interacción con todos los actores
del cluster se hace difícil y el papel del coordinador es imprescindible para
que los proyectos puedan ser trabajados y ejecutados.
4) una breve descripcion de la situacion acuicola en las provincias que
participan del cluster.
En el
Nordeste Argentino, la piscicultura se viene desarrollando con intensidad desde
la década de los ´90 en estanques excavados en suelos impermeables bajo sistema
semi-intensivo.
La
acuicultura en la región es netamente piscícola y la especie de mayor volumen
de producción es el pacú (Piaractus
mesopotamicus), que se cultiva en las cuatro provincias, destacándose
Misiones y Formosa con 426 y 144 toneladas respectivamente. Tanto en las
provincias de Corrientes como la del Chaco predominan los pequeños productores,
aunque en esta última ha surgido un productor grande con una capacidad actual
de producción de 150 toneladas y se encuentra en expansión.
El
policultivo de carpas chinas (amur, Ctenospharyngodon
idella; carpa plateada, Hypophthalmichthys molitrix; carpa cabezona, Aristichtys nobilis; carpa común, Cyprinus carpio) se practica casi con exclusividad en la provincia
de Misiones, consiguiendo producir 140 toneladas en el período 2009/2010. Otras
especies que se cultivan en menor proporción en dicha provincia son: la tilapia
(Oreochromis niloticus), el surubí (Pseudoplatystoma coruscans), randia (Rhamdia quelen), boga (Leporinus obtusidens) y pirá pitá (Brycon orbygnanus).
5) cómo ves el futuro del cluster y la actividad allí?
La
región NEA presenta excelentes características agro-ecológicas para la
explotación piscícola en estanques pero su crecimiento se ve dificultado por
una serie de factores como: la irregular provisión de alimento balanceado de
calidad, la ineficiente logística de transporte de juveniles a los sitios
productivos y la falta de centros de recría que garanticen la oferta de
juveniles en todas las provincias.
Sebastián Martin es Técnico Universitario en Acuicultura, recibido en la
Universidad Nacional del Comahue y Magister en Zootecnia, título obtenido en la
Universidad de São Paulo, Brasil.
Trabajó en el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (Corrientes,
Argentina), en la empresa Acuinuga SL (Galicia, España), en la Dirección de
Acuicultura (Buenos Aires, Argentina) y en el Ministerio de Ecología de
Misiones (Posadas, Argentina)
Actualmente se desempeña como Coordinador del Cluster Acuícola del NEA
y, en la provincia de Formosa es Coordinador del Programa Piscícola.
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