Hola navegantes, a veces parece que no pasa nada, pero pasa... y sobre todo por el NEA.
Aquí comparto esta noticia que habla de uno de los temas importantes en este asunto, el valor agregado. La reunión, un poco poposamente llamada Congreso, se desarrollará en el ámbito de Tecnópolis.
20 de septiembre de 2013
II Congreso de valor agregado: perfeccionar el arte de
criar peces
En Misiones, con el
apoyo del INTA, productores asociados crían, engordan y comercializan carne de
pescado. Pronto tendrán un frigorífico. Esta experiencia se presentará en
Tecnópolis, el 24 y 25 de septiembre.
Al noroeste de la provincia
de Misiones, un grupo de productores se asoció para agregar valor a la cría
peces en estanques. Así, en 2010, nació la asociación piscícola Cuencas Unidas,
una actividad pionera en la Argentina que nuclea a más de 90 productores que
crían, engordan y comercializan peces. El INTA colabora con asistencia técnica
y capacitación para fortalecer y avanzar en la industrialización de esa
producción.
Para Rubén Müller
Thies, vicepresidente de la asociación civil, fue gracias a esa unión que
pudieron bajar los costos y obtener un producto diferenciado. “En la actualidad
comercializamos a pie del estanque. Aunque estamos avanzando a buen paso en la
construcción de un frigorífico, lo que nos permitirá comercializar más y mejor
nuestros productos”.
Este es uno de los 23
ejemplos de experiencias exitosas que representan a las cinco ecorregiones de
la Argentina y que será presentado en el segundo
Congreso de Valor Agregado en Origen, organizado por el INTA y que
se realizará en Tecnópolis, el 24 y 25 de septiembre.
El INTA Puerto Rico ayudó en la construcción de un estanque para la cría de peces que,
lentamente, comenzó a cambiar la realidad de los municipios misioneros de
Caraguatay, Montecarlo, Garuhapé, El Alcázar y Dos de Mayo.
Cuencas Unidas cría
peces en estanques que, en conjunto, promedian los 3.000 metros cuadrados. Cultivan
tilapias en forma intensiva –un pez por metro cuadrado, que pesa algo más de
500 gramos– y pacú –un ejemplar cada cuatro metros, de 1,5 kilogramos–.
En el caso de la
tilapia, es un pez que posee un amplio margen productivo y se adapta a sistemas
de cría intensivos: en ocho meses –noviembre a mayo– el productor cuenta con un
ejemplar terminado, de medio kilo, listo para la venta directa o para su
distribución mediante diversos cortes, lo cual aporta un valor diferenciado.
Las distintas
variedades de peces son criadas y engordadas en el estanque a razón de un pez
por metro cuadrado de superficie, para aumentar la carga y optimizar el
espacio. En general, son alimentados con restos de frutas, hortalizas y
verdeos.
La organización brinda
claras ventajas al desarrollo de esta actividad, debido a que le permite
comprar insumos de manera conjunta y obtener precios más competitivos. De
acuerdo con Müller Thies, el objetivo de la asociación es impulsar el clúster:
“Queremos que la actividad se fortalezca. Estamos convencidos de que el camino
para crecer es la unión de todos los socios”.
En la misma línea,
consideró que “además de fortalecer la actividad en la región, lo que
destacamos es el incremento en la mano de obra –fundamentalmente familiar– y de
servicios como transporte, construcción de estanques, mano de obra calificada y
técnica, que entre otras cosas, significa que nuestra gente se queda en la zona
y no se va a las grandes ciudades”.
“Queremos que la
actividad se fortalezca. Estamos convencidos de que el camino para crecer es la
unión de todos los socios”, dijo Müller Thies.
Una granja, pero de peces
La cría de peces en
cautiverio es una actividad todavía en crecimiento y con gran potencial en la
Argentina. La diversificación de los sistemas de producción, mediante la
introducción de la acuicultura, disminuye los riesgos asociados con las
actividades agrícolas en pequeña escala.
El INTA colaboró
durante todo este proceso, desde la conformación de esta red de trabajo
mediante asistencia técnica y apoyo en lo organizativo en los aspectos
fundamentales, hasta el armado de los estanques y del frigorífico.
Un recorrido por la Argentina
Con entrada libre y
gratuita –aunque requiere de inscripción previa, debido a que las vacantes son
limitadas–, el INTA organiza el segundo Congreso de Valor Agregado en Origen,
que se realizará en el marco de Tecnópolis.
Además de los
contenidos técnicos, como plato fuerte del congreso, se presentarán 23
experiencias productivas exitosas que representan a las cinco ecorregiones del
país.
Por la región de la
Patagonia se presentarán cuatro casos: Agregado de valor por diferenciación en
calidad de la producción hortícola de La Pampa; productos de Yacón en la
Patagonia, correspondiente a la cadena hortícola; y “Grupo Trafén”, productores
que entre otras actividades cultivan viñedos para vinificar en el Valle Medio
de Río Negro.
Por otra parte, la
región de Cuyo promueve las siguientes experiencias: proyecto de reactivación
de Planta de Productos Alimenticios con valor agregado de la Cooperativa
Agroindustrial de la Colonia Frutihortícola en La Rioja (Cofrular);
diferenciación y valorización del melón de Media Agua, San Juan (calidad
derivada del origen geográfico y la tradición productiva); desarrollo del
Sector de Productores de Vinos Caseros en Maipú, Mendoza; e incremento de los
ingresos generados a partir de la actividad agroindustrial de los socios de la
Asociación Aimoarauco (Olivícola), Departamento Arauco, La Rioja.
Por su parte, la
región del Centro presenta ocho casos: Integración Vertical Asociativa: Planta
de Bioetanol BIO4, Rio Cuarto; Estrategias de agregado de valor al Lactosuero
de PYMES, Rafaela, Santa Fe; Proyecto colectivo de orden privado Manos La
Madrid (textil artesanal); Fábrica de lechones “A.Pro.Cer Oncativo S.A.”;
Lácteos Funcionales alto Cla de la ciudad de Chivilcoy; Hiladoras de las
localidades de María Grande y El Pingo, Entre Ríos; AMYLUM S.A. Harina y
Almidón en base a Sorgo sin taninos en James Craik, Córdoba; y Agregado de
Valor a la Producción de Pequeños Productores Apícolas de las Islas del Paraná
de la Provincia de Santa Fe en Apicultura Orgánica (Comercio Justo,
Diversificación y Certificación de Productos).
Representando la
región NOA: el diseño de valor agregado a la producción textil en las
Comunidades Unidas de Molinos (CUM), Valle Calchaquí, Salta; Fomento del
agregado de valor en fibras de camélidos en la Puna de Jujuy; La algarroba:
patrimonio natural de los pueblos, y su aporte a la seguridad alimentaria en
Santa María de Catamarca; y Creando oportunidades agroartesanales en la Feria
Sol de Orán.
Finalmente, en la
región Nea: “Cuencas unidas” aporte al Fortalecimiento de la Cadena Piscícola
Misionera, Caraguatay; Comercialización Conjunta de Cooperativas Apícolas de
Corrientes; Grupo Esperanza Km. 7 El Progreso Cadena: Láctea de Colonia,
Misiones y la Cadena del Cerdo en el Sudoeste del Chaco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Pensad: no hagáis lo que no os gusta que os hagan, sobre todo en cuanto a la forma de pensar...