En esto de ir conociendo la situación actual de la actividad en las distintas provincias, le preguntamos a la gente que está en el tema. Acá te presento la entrevista electrónica realizada a Edgardo "Willy" Wiltchiensy, a cargo de la agencia responsable de la piscicultura chaqueña...
Este blog (EB): Cómo es la organización de la
provincia respecto de la administración y fomento acuícola?
Williy Wiltchiensky (WW): En la provincia del Chaco, la
actividad de la acuicultura se toma como una actividad productiva, dentro de la
pecuaria, y con un concepto de actividad complementaria, teniendo en cuenta que
la mayoría de los productores chaqueños son de corte pequeño o mediano, que por
lo general tienen una actividad principal distinta a la acuícola. Como el
manejo del agua es básico para los productores, teniendo en cuenta la gran
escasez de agua que generalmente existe en el interior provincial, se
construyen represas para su almacenamiento y racionalización durante el año. Es
en esas represas en donde se aprovecha para producir peces a pequeña escala. En
cuanto a la oficina que se hace cargo de la actividad, depende del Ministerio
de Producción y Ambiente, Subsecretaría de Recursos Naturales, Dirección de
Fauna y Áreas Naturales Protegidas, Departamento de Acuicultura. Se trabaja
desde las fortalezas que actualmente tiene la provincia para esta actividad, particularmente
en el cultivo de especies de aguas cálidas.
EB: Con cuánta gente (y que formación tiene) se trabaja en el Departamento de Acuicultura del Chaco
WW: El personal el Departamento es de 5 personas, en total,
dos ellos Técnicos en Acuicultura, formados en la Universidad del Comahue, un
ayudante sin formación académica y dos administrativos.
EB: Cuáles son los planes de desarrollo en curso y futuros?
EB: Cuáles son los planes de desarrollo en curso y futuros?
·
brindar
atención a productores primarios, de pequeña escala con una base mínima de
atención técnica, para su inscripción en
el registro provincial.
·
también
se trabaja en la formación de grupos de productores de pequeña escala que sean
demostrativos (es decir que puedan ser tomados como modelos por otros
productores), alcanzando un nivel semi intensivo en cuanto al uso de
tecnología.
·
se
da amplia difusión a la actividad como producción complementaria a otras del
agro.
·
Se
está desarrollando un Plan de acuicultura de subsistencia para comunidades de
los pueblos originarios de la provincia, (en la región es la provincia con
mayor presencia de comunidades aborígenes, Tobas, Matacos y Wichis). Se comenzó a trabajar en la formación de grupos pequeños no mayores a 5 familias, en
reservas del centro norte provincial. El objetivo es el autoconsumo y remanente
para la comercialización.
·
e
planifica la construcción de un pequeño centro demostrativo y de desarrollo
básico de técnicas de interés en los cultivos de la zona. Se trabaja en ese
sentido también con la Universidad del Nordeste y el Cenadac.
·
Finalmente,
se busca alentar la difusión de cultivos de especies autóctonas, la de mayor
demanda es el cultivo de pacú (Piaractus
mesopotamicus).
EB: Cómo es la producción acuícola en Chaco? (qué se
cultiva, volúmenes aproximados, mercados de destino).
WW: La provincia tiene la particularidad de que cuenta con
una región semi árida y una húmeda, con características muy diferentes, se
tiene un régimen periódico de sequias e inundaciones, por eso es común la
construcción de reservorios de agua en los campos para el abastecimiento de
animales o riego de la agricultura. Esas represas fueron sembradas con peces,
desde hace mas de 15 años, en la actualidad se trabaja para hacer un
ordenamiento, adecuar las represas para facilitar el manejo y optimizar su uso
para la acuicultura y que la actividad deje de ser recreativa para que se
incorpore como alternativa productiva, ya que la mayoría son pequeños o
medianos productores, que tienen una actividad diversificada, en varias
producciones, con escaso o nulo uso de tecnología.
Por
lo general, las producciones son pequeñas, de nivel extensivo a semi intensivo
con cosechas que oscilan entre los 1000 kg/ha/año, a 3000 kg/ha/año,
dependiendo de la especie, la región y el nivel de intensificación del cultivo.
La producción de pacú en la provincia es de aproximadamente 150 ton/año
(septiembre 2011)
El
mercado de destino es la venta a (pie de estanque), directa en la granja, o
pueblos vecinos a los emprendimientos, acopiadores de Santa Fe. O a empresas de
Buenos Aires, de acuerdo a los volúmenes de producción.
Las
especies que se cultivan son el pacú, carpa herbívora, carpa plateada, carpa
cabezona, tilapia.
EB: cómo es la "ruta" de instalación de un emprendimiento acuícola en la provincial?
WW: Para la instalación de un criadero, dentro de la
provincia existe una reglamentación para criaderos que hay que completar con
datos básicos, como lugar de emprendimiento, especie, objetivo, planos de las
instalaciones, nombrar un responsable del manejo técnico, demostrar el origen
de los peces, tipo de tecnología a utilizar, datos del agua a utilizar como el
origen y el destino que se da a la misma, permitir el ingreso de personal del Departamento
de Acuicultura para control cuando sea requerido. Se exige informar cualquier
cambio respecto del proyecto original. Por lo general los emprendimientos son
de tipo semi intensivo, y el sector que mas iniciativas tiene es el engorde,
los criaderos comienza con la siembra de alevines o juveniles.
EB: Respecto de la pesca (artesanal, recreativa, comercial),
qué desarrollo hay en la provincia?
WW: La pesca artesanal cuenta con un arraigo muy importante,
esto lleva a que la pesca sea una práctica de varias generaciones, con
extracciones de numerosas especies de alto interés que son las poblaciones
naturales de los grandes ríos. En la provincia hay unos 1200 pescadores
registrados, que están asentados en las costas de los ríos Paraná, Paraguay,
Bermejo. En algunos casos se hace acopio de esa pesca en la provincia, o bien la
captura es vendida a frigoríficos de Santa Fe, Entre Ríos o Buenos Aires. Están
altamente organizados, incluso con mayor organización que en provincias
vecinas, se cuenta con cuatro agrupaciones de pescadores, que abarca a la totalidad de la población de pescadores,
cuentan con trabajos conjuntos con universidades no solo de Argentina sino
también de países vecinos, y con la Dirección de Fauna y Áreas Naturales de la
provincia.
Contrariamente
a lo pensado el consumo per cápita que existe en la provincia es muy bajo (no
alcanza al kilo/año). Tampoco existen plantas que transformen el producto, o
sea que la mayoría de lo extraído y producido en la provincia, sale como
producto sin elaboración. Esto lleva a que de ese consumo bajo, un 75% sea de
pescado de origen marino, esta realidad es muy similar a otras provincias del
Noreste.
Un curriculum resumido de Willy, a quien pertenecen las fotos que acompañan esta nota.
Edgardo
Omar Wiltchiensky.
Técnico
en Acuicultura.
Egresado
de la Universidad Nacional del Comahue.
Jefe
de Departamento Acuicultura, Ministerio de Producción y Ambiente, de la
Provincia del Chaco.
Actualmente
es representante provincial e integrante del Equipo Técnico e Impulsor del
Cluster Acuícola del NEA, Prosap, Norte Grande, conjuntamente a Corrientes,
Misiones y Formosa.
Agente
de grupo, del programa Cambio Rural, INTA. Chaco-Formosa. Estación
experimental. Presidencia. Roque Sáenz Peña, Chaco.
Proyecto
“Cultivo de Peces en Jaulas”. 2007. CFI. Consejo Federal de Inversiones. Prueba
piloto de cultivo de pacú en jaulas en el río Paraná.
Fue
técnico del CENADAC. (Centro Nacional de Aguas Cálidas). Ministerio de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. De Nación. Desde 1996 a 2001.
Contacto:
acuanea@yahoo.com.ar
Tel. 03783- 467681 03783
15631728
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