A propósito de la inauguración del criadero
experimental para especies ícticas en la Universidad Nacional de Formosa, la
UNaF (recordar tema en el vínculo http://acuiculturaenargentina.blogspot.com.ar/2017/04/piscicultura-en-la-universidad-nacional.html
de este blog), entrevistamos virtualmente a una de las impulsoras del proyecto,
la ingeniera Dora “Doris” Cerdán, que nos cuenta al respecto. Al final de la entrada hay un vúnculo para ver un video de la inauguración.
Y dice Doris:
Y dice Doris:
Mi nombre es Dora Cerdán, más bien
me conocen como Doris, trabajo en la UNaF, Facultad de Recursos Naturales,
carrera de ingenieria zootecnista, soy ingeniera zootecnista, directora de
carrera y docente titular ordinaria de la cátedra de Acuicultura, en la
carrera de zootecnia.
Este bloguero (EB): en la Universidad de Formosa se vienen
realizando actividades relativas a la acuicultura, contanos por favor de qué se
trata y en qué están trabajando actualmente…
Doris Cerdán (DC): Efectivamente, en la UNaF inauguramos recientemente
una Estación Experimental de Piscicultura, construida en el marco del
proyecto que se titula: “Desarrollo y
Validación de Tecnologías Aplicadas al Cultivo y Procesamiento
Industrial del Pacú”, financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología
nacional, MINCyT (Fonarsec convocatoria FITR 2013).
EB: cómo trabajan con productores o interesados en
desarrollar la actividad?
DC: Actualmente
llevamos adelante Consorcio asociativo publico privado (CAPP) entre la UNaF, la
Universidad Nacional del Nordeste UNNE y la empresa privada ECOPEZ. El Proyecto
se basa en cuatro líneas de acción orientadas a mejorar la productividad de los
cultivos de pacú: manejo de la reproducción en cautiverio, mejoramiento
genético, la optimización de la alimentación y la industrialización.
La
nutrición y alimentación de los juveniles de pacú es el eje desarrollado
principalmente en la UNaF, mediante distintas formulaciones de alimentos con
ingredientes regionales y pruebas con los peces en ensayo, ya sea en la
estación de piscicultura como en la empresa ECOPEZ.
Las otras
tres líneas son desarrolladas en la empresa ECOPEZ y en la UNNE que realiza las
distintas investigaciones en el ámbito del Instituto de Ictiología del Nordeste
(INICNE) dependiente de la Facultad de Ciencias Veterinarias. Se trata de un equipo
de profesionales muy capacitados, comprometidos completamente con el desarrollo
de la piscicultura en la región.
EB: cuáles son, con más detalle, los planes actuales y
futuros de trabajo?
DC: Nuestra línea
de trabajo es y seguirá siendo la Nutrición y Alimentación de peces.
En lo que
se refiere a la alimentación, se analiza el efecto del reemplazo de
ingredientes tradicionales de los alimentos balanceados para acuicultura, por
productos regionales de bajo costo y alta conversión disponibles en la
provincia de Formosa en la etapa de recría de pacú. También se está estudiando
la incorporación de bacterias ácido lácticas potencialmente benéficas,
alternativas interesantes a la hora de disminuir los costos de la acuicultura y
potenciar su desarrollo a escala regional.
EB: Cierre usted la nota, colega, con su visión de lo
que hay que hacer…
DC: A futuro
pensamos seguir trabajando con el excelente equipo que formamos y es idea
nuestra recibir en el criadero a docentes y estudiantes del país y del exterior
ya sea para difundir y mostrar lo que venimos haciendo, como también para
aprender de los docentes , productores y estudiantes que nos visitan. Seria en
definitiva un honor para nosotros recibir y aprender de personas que por el
mundo trabajan y difunden la acuicultura como actividad sustentable.
Para quienes deseen conocer más del tema, ver
Para quienes deseen conocer más del tema, ver
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