Posted on Sep 30, 2013 in noticias |
La acuicultura, posiblemente el sector de producción de alimentos de crecimiento más acelerado, hoy representa casi el 50% de los productos pesqueros mundiales destinados a la alimentación (FAO, 2013).
Muchos de los problemas ambientales atribuidos a la acuicultura pueden ser mitigados por el cambio o la mejora de los métodos de cultivo. El rango de los impactos ambientales deben ser identificados, y la comunidad acuícola debe abordar los problemas a través de cambios en las prácticas o el desarrollo de nuevas tecnologías para mitigar los impactos negativos. Es importante entonces establecer un escenario con un desarrollo sustentable de la acuicultura en los aspectos ambientales (protección del medio ambiente), social (equidad) y económicos (viabilidad).
Además, la evolución en las prácticas de la acuicultura contribuye a modificar las percepciones de las personas de este sistema de producción de alimentos, que se puede anticipar como el prevalente en el futuro.
El desarrollo de esta actividad es y será cada vez más importante en el suministro de peces y productos del mar para consumo humano. Si bien la acuicultura de peces es una de las formas más eficientes para producir proteína animal, ésta puede generar una cantidad considerable de residuos orgánicos en el ambiente acuático, lo que ha planteado una preocupación general sobre el aumento de las cantidades de nutrientes sólidos y disueltos liberados. La industria de la acuicultura del salmón ha adoptado una serie de medidas para reducir la liberación de nutrientes; incluyen mejoras en los ingredientes, digestibilidad, calidad física del alimento y tecnologías de alimentación. La Acuicultura Multitrófica Integrada (IMTA, por sus siglas en inglés) se presenta como una solución práctica y viable para mitigar posibles impactos ambientales negativos de los residuos derivados del cultivo de peces.
AMTI-Xunta Galicia. La Acuicultura Integrada Multitrófica (IMTA) se define como el cultivo de organismos que requieren de alimentos exógenos (peces o camarones) en combinación con organismos que extraen los nutrientes inorgánicos disueltos (macroalgas) o el material orgánico particulado (moluscos bivalvos) y, además, los procesos biológicos y químicos están balanceados (Chopin, 2006); en otras palabras podemos definir al IMTA como el cultivo de múltiples organismos de diferentes niveles tróficos al mismo tiempo, siendo el objetivo el crear un sistema balanceado. Como ejemplo, podemos citar el cultivo de salmón, mejillones y macroalgas, en donde el salmón es el cultivo principal, y los mejillones y macroalgas se usan para aprovechar los desechos orgánicos (alimentos no consumidos) y los desechos inorgánicos (nitrógeno y fósforo) producto de la descomposición de las heces y el alimento no consumido.
En definitiva, la gestión integrada de acuicultura multi-trófica es vista como una práctica que favorece la sustentabilidad del cultivo de peces en el largo plazo. Lo que implica el cultivo de peces en forma simultánea con otras especies, tales como moluscos y algas; en este tipo de integración las pérdidas de nutrientes de una especie son fuente de alimentación para la otra, produciéndose un ciclo que podría reducir los efectos ecológicos y, al mismo tiempo, beneficiar el desarrollo económico de la actividad.
 ” IMTA es considerada una estrategia productiva que diversifica de manera sostenible los cultivos y protege el medio ambiente ”.

  • Aliviar la contaminación orgánica a través del reciclado de nutrientes.
  • Beneficios mutuos para los organismos co-cultivados.
  • Incremento de la producción.
  • Optimización del uso del agua y gasto energético.
  • Diversificación económica produciendo distintas cosechas y reduciendo riesgos económicos.
  • Valor agregado al producto final por ser cultivado con técnicas amigables con el medio ambiente.
Chile enfrenta el desafío de generar una acuicultura sustentable, diversificada y geográficamente mejor distribuida para no depender exclusivamente de la industria del salmón (representa el 90% de la acuicultura) localizada en el Sur del país. Los desarrollos de IMTA en Chile se han localizado principalmente en la zona Sur del país y enfocados en salmones. No se han realizado experiencias orientados a la integración de peces marinos/moluscos/macroalgas en Chile con miras a una diversificación acuícola. Hoy en día existen dos programas de diversificación acuícola en la zona norte del país que consideran peces marinos, además de existir una industria establecida en la producción de ostiones y abalones,  estableciendo la posibilidad de diversificar la acuicultura con la producción de peces marinos en la zona norte del país.
Icon-AcuiEn vista de los antecedentes vertidos, el Departamento de Acuicultura de la Universidad Católica del Norte, ha incorporado en sus líneas de investigación un grupo de trabajo capaz de desarrollar sistemas que apunten a una optimización de la producción acuícola asegurando una sustentabilidad ambiental, por lo cual es necesario la aplicación de tecnologías y estrategias que faciliten esa condición.
03 Panorámica Campus Guayacán
En las instalaciones de la UCN, ubicadas en su campus Guayacán de Coquimbo, existen diferentes grados de avances en factibilidad biológica y tecnológica del cultivo de distintas especies de peces, moluscos, crustáceos y macroalgas de importancia comercial, que han originado el desarrollo de acuicultura a distintos niveles de producción tanto en tierra como en mar en la zona norte del país.

Acuicultura UCN, además de contar con infraestructura y tecnología de vanguardia, ha desarrollado una sólida base ingeneril y el know-how requerido para el diseño de instalaciones productivas emplazados en tierra en sistemas acuícolas con recirculación (SAR), con lo cual ha  a implementado experiencias de acuicultura marina biointegrada multitrófica, incorporando al Dr. Ricardo Cunha Lima, el que estará a cargo de liderar esta investigación, contando con un una beca del gobierno brasileño (CNPq) de Postdoctorado.
Dr.-Ricardo-Cunha-Lima
El Dr. Cunha, con una amplia experiencia en el cultivo de especies marinas y continentales, se ha desarrollado en el mundo académico y empresarial, por lo cual los resultados de esta investigación tendrán una clara aplicación y transferencia a la acuicultura regional en el corto plazo.
Dr-German-Merino
El trabajo del Dr. Cunha contará con la supervisión del Dr. Germán Merino, Investigador Patrocinante, Académico de Acuicultura UCN, quien  posee especialización en investigación y desarrollo de ambientes de cultivos emplazados en tierra (land-based systems) a través del uso de los principios y ciencias de la ingeniería aplicada a la biología del cultivo de especies hidrobiológicas. En los últimos años ha desarrollado cultivos a escala piloto experimental y piloto pre-comercial con tecnologías de recirculación de aguas y a flujo abierto en moluscos (ostiones y abalones), peces (lenguado de california, cojinoba y palometa). Adicionalmente, la Universidad Católica del Norte, a través del Dr. Juan Macchiavello, Académico de Biología Marina UCN, ha desarrollado con éxito el cultivo de macroalgas en sistemas controlados en laboratorio a escala experimental tanto en sistemas emplazados en tierra como en el mar.
Dr-Juan-Macchiavello
Ambos investigadores han considerado los beneficios de unir las tecnologías de cultivo exploradas hacia una innovación por medio de generar ciencia básica y aplicada con miras a generar investigación y desarrollo en sistemas de recirculación marino biointegrado multitróficos como una de las aproximaciones hacia una acuicultura sustentable y diversificada.


Vea Aquí: Detalles del Proyecto de Investigación




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Todas las especies a ser utilizadas, cojinoba (Seriolella violacea), abalón rojo (Haliotis rufescens) o verde (Haliotis discus hannai) y macroalga (Ulva sp. y/o Gracilaria chilensis), en la investigación ya son mantenidas y cultivadas en el Laboratorio Central de Cultivos Marinos de La Universidad Católica del Norte.

La investigación tiene una duración de 3 años de la cual ya se va a cumplir el primer año, en donde ya casi se ha cumplido la primera etapa y ya han sido seleccionadas las algas, tanto con el objetivo de producir biomasa como para consumo humano. Al último año, ya obtenido el modelamiento, se empleará otra especie de peces como cultivo primario, Palometas (Seriola lalandi).
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Con respecto a la complejidad, podríamos decir que ésta radica, fundamentalmente, en buscar las especies adecuadas, es decir, seleccionar aquellas que resulten más eficientes y determinar la proporción adecuada en que debe producirse cada una para que los resultados sean óptimos. Esto es, las especies han de adecuarse al lugar y a las condiciones fisico-químicas del agua, de fitoplancton, etc.
Esta nueva línea de trabajo, tendrá la misión de demostrar que la Acuicultura Multitrófica Integrada IMTA, es una clara alternativa a los monocultivos permitiendo abrir una senda inmensa hacia una acuicultura más diversificada y más sostenible ambientalmente, incluso generando conocimiento importante como sistema de bioremediación de la carga de nutrientes proveniente de una potencial acuicultura intensiva, que pudiera generarse en la zona norte del país.
Además, con el éxito de la aplicación de esta estrategia de producción en el medio marino, cubriría las claras demandas de la Acuicultura de Pequeña Escala APE, que en el último Taller de Cultivo de Moluscos realizado en agosto 2013 en la UCN, en donde se solicitaba a la autoridad más flexibilidad en la autorización de incorporar más de un recurso  a cultivar en sus concesiones marinas, con el objeto de lograr ser “Granja Marina” y con ello aumentar el número de especies de valor comercial, aumentando la rentabilidad y mantener actividades de cosecha en distintos tiempos del año, consolidando una acuicultura integrada y ecológica.
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El Departamento de Acuicultura UCN, por medio del Dr. Cunha, quien tendrá la responsabilidad, en conjunto con el Dr. Merino y el Dr. Macchiavello, de elaborar un plan de trabajo a largo plazo que además de la investigación propiamente tal implique la preparación e incorporación de alumnos de pre-grado en Ingeniería en Acuicultura y Biología Marina, así como también de estudiantes de Magister y Doctorado en Acuicultura que posee la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte.
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