Importante avance en la investigación de dietas acuícolas en base a soja
La cantidad de harina y aceite de pescado de las fuentes silvestres, usadas en acuicultura, han sido una preocupación para la sustentabilidad a largo plazo y la escalibilidad de la acuicultura. Las especies marinas, como el salmón, atún y yellowtail se encuentran en los niveles superiores de la cadena trófica, y requieren de dietas que comprenden mayormente proteína y grasas. Estos usualmente en la forma de harina y aceite de pescado derivado de peces pequeños del nivel más bajo de la cadena trófica, como las anchovetas y menhaden.
Durante los últimos cinco años, los productores de soja de EEUU han financiado una serie de pruebas de alimentación para los peces marinos de cultivo con la finalidad de evaluar el uso de la soja como reemplazo para la harina y aceite de pescado. Las recientes pruebas realizadas por Kampachi Farms en Hawaii, en colaboración con la Universidad de Nebraska, han producido peces carnívoros con una tasa FIFO de 0.89:1.
“Estamos muy felices con esta investigación y la promesa que representa para el futuro de la acuicultura” dijo Michael Cremer, Director Técnico para Global Aquaculture de USSEC. “Los granos de soja son particularmente ricos en nutrientes que producen peces de cultivo saludables y seguros, y ha diferencia de los recursos silvestres, pueden escalarse para ayudar a la acuicultura a satisfacer la creciente demanda por alimentos de origen acuático”.
Una prueba de alimentación de ocho meses en el 2011 probó una dieta experimental de 40% de proteína de concentrado de soja (SPC) y una relación 50:50 de aceite de pescado y aceite omega-3 de soja, en comparación con una dieta tradicional comercial, en la crianza de kampachi. Con la taurina (un aminoácido no esencial) agregado a la dieta SPC, el kampachi mostró una mejora en las tasas de crecimiento. Además, en pruebas de sabor, los consumidores no detectaron alguna diferencia con respecto a los peces criados con la dieta convencional.
Mayor información:
http://www.soyaqua.org/
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Pensad: no hagáis lo que no os gusta que os hagan, sobre todo en cuanto a la forma de pensar...