Los "Sea Monkeys"... o simónkis, como decíamos en esa época en que creíamos realmente que estábamos creando vida en una vaso mezclando agua y un polvito tipo flan...y en vez de salir un Royal (o Ravana, según lo que nuestras madres decidieran) salían unos minibichos que se morían al rato. Los simónkis eran huevos de resistencia de Artemia salina, pero eso nosotros no lo sabíamos...
Artemia, de currete de algunos vivillos para ganar unos pesos con la ilusión de niños y paciencia de padres a sostén de la industria acuícola...
Encontramos la nota de presentación de un libro acerca de Artemia salina, presentado por nuestro colega Luis Portaluppi, a la sazón presidente de la Asociación Argentina de Acuicultura. Estos microcrustáceos constituyen el alimento de los estadios iniciales de varios organismos de cultivo, tal como se explica en la nota, ya que altamente malcriados, solo aceptan alimento vivo. La publicación resulta altamente interesante y al final de la nota hay un vínculo para los interesados en adquirir el libro.
La nota está en la página de la AAA, entre los vínculos de interés aquí a la derecha la encuentran...
PRESENTARON UN LIBRO SOBRE ARTEMIA SALINA
El pasado miércoles 17 a las 20.30 en la Casa de la Cooperación se presentó el libro “Artemia Salina”de autoría del Ing. Luis Portaluppi. | |
El libro que nos presenta Luis Portaluppi, es un estudio que analiza el alcance económico y social del cultivo de la Artemia salina en nuestro país. La situación de la falta del desarrollo de la acuicultura en el país se debe al poco protagonismo en nuestra vida diaria, debido a la fuerte cultura agro ganadera y el bajo consumo de proteínas provenientes de los recursos pesqueros. |
Pero ¿Qué hay detrás de la artemia salina? | |
El trabajo está realizado desde un enfoque multidisciplinar por un equipo de profesores universitarios expertos en la materia. El libro “Artemia Salina” ha sido reconocido por los legisladores cooperativistas. Portaluppi está acompañado de profesores e investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata y de la actividad privada.
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Las especies del género Artemia son muy importantes en procesos de cría de larvas de diversos organismos acuáticos, tanto en camaronicultura como en piscicultura de agua dulce o salada; todos los pasos de estas actividades, principalmente la cría de larvas, dependen en forma sustancial del suministro de organismos planctónicos vivos, tanto a nivel de hatchery como de nursery. | |
En estos procesos juega un papel fundamental la disponibilidad de quistes del crustáceo Artemia, cuyos estadios naupliares recién eclosionados son fundamentales para la nutrición de larvas y suministran un gran aporte nutritivo a postlarvas y juveniles, así como favorecen la potenciación de los procesos de maduración y reproducción de adultos de especies de peces y crustáceos. |
Luis Portaluppi, es presidente de la Asociación Argentina de Acuicultura, secretario de la Asociación Regional de Cooperativas – ACOOPERAR y docente en la Tecnicatura Superior de Construcciones Navales en el Instituto Superior de Formación Técnica Nº 151 de Mar del Plata, y se ha encargado de coordinar este libro que amplía los estudios sobre la explotación y producción en cautiverio de la artemia salina, una faceta hasta ahora poco investigada.
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Por último, en una reunión más íntima, Luis Portaluppi se comprometió ante los legisladores cooperativos presentes, la publicación de su siguiente libro, titulado “Pesca artesanal y acuicultura sostenible” para antes de la culminación del año 2013. |
ADQUIERA EL LIBRO!!! | |
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