Hemos posteado ya varias notas y noticias referidas al desarrollo
acuícola en el NEA argentino, por lo que esta información de acá abajo no es
nueva. En el último párrafo, el funcionario remarca la importancia de la
actividad acuícola en el desarrollo regional y en creación de puestos de
trabajo. También es interesante la valoración de los pequeños productores y las producciones novedosas (para la zona, me refiero), marcando que la actividad no necesariamente pasa o es privativa de las grandes empresas.
Por aquí por el Sur todo tranquilo, demasiado tranquilo, como dicen en
las películas antes que el monstruo se coma a la chica... Pero echadle una
ojeada también al post de la entrevista a Lucas Maglio sobre su viaje a
China, porque allí, los funcionarios nacionales dan algunas esperanzas acerca
de sacudir la modorra acuícola patagónica. Estamos esperando eso mismo...
Bustamante visitó a productores e investigadores acuícolas del NEA
El
Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación recorrió las provincias de
Corrientes, Chaco y Misiones donde tomó contacto con técnicos del Centro
Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC) y con productores de pacú y surubí.
Las instalaciones del
CENADAC se ubican en la ciudad correntina de Santa Ana, donde se desarrollan
tecnologías para cultivo de especies potenciales y se desarrollan fórmulas de
alimentación, entre otras actividades. El Centro fue inaugurado oficialmente en
el año 2003 y depende del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación. Cuenta con 16 hectáreas de terreno, dentro de las cuales se hallan los
estanques excavados en arcilla, con unidades que van desde los 300 metros
cuadrados hasta una hectárea. A ello se suman tanques circulares bajo media
sombra y bajo techo, destinados al cultivo experimental de peces y crustáceos.
El subsecretario de Pesca
de la Nación, Miguel Bustamante, recorrió el campus que cuenta con 40 estanques
de diferentes tamaños para distintas experiencias de larvicultura, pre-engorde
y engorde; así como cosecha final, una sala de reproducción, incubación y
larvicultura (bajo techo), laboratorios (biológico y químico), sala
experimental de alimentos balanceados y sala de faena y ahumadero, para
procesamiento y desarrollo de valor agregado.
“Estamos satisfechos con
el trabajo que viene realizando el CENADAC en la zona. En la Argentina existen
unos 2000 acuicultores en las provincias del noreste que producen especies de
clima subtropical, por lo que creemos en el desarrollo de las explotaciones acuícolas
de pequeña y mediana escala en el noreste del país. El sector se dedica principalmente
a la cría de pacú y en menor medida a la trucha arco iris”, afirmó Bustamante.
El Centro realiza estudios
sobre diversas especies aptas para cultivo, tales como pacú, langosta red claw,
randiá, tilapia, amur o salmón siberiano, boga y carpa espejo. Las áreas en que
se trabaja van desde desarrollo tecnológico, adaptación y transferencia de
tecnología, hasta el desarrollo de productos con valor agregado.
El Subsecretario de Pesca
también visitó el complejo acuícola-arrocero “San Carlos”, ubicado en la
localidad de La Leonesa, en la provincia de Chaco. En este emprendimiento, que
desde hace más de 30 años produce arroz con métodos de tradicionales de
labranza mínima, se cultivan 7500 hectáreas de arroz, mientras que se destinan
más de 400 a la explotación combinada y rotativa de pacú y arroz, con el fin de
producir proteína animal y un cereal de excelencia.
Una vez terminado el ciclo
de engorde del pacú y drenado el lote, se logran las condiciones de suelos
aptas para proceder a la siembra del arroz pregerminado. El proceso de cría del
pacú garantiza la eliminación de malezas y caracoles, principales amenazas del
cultivo de arroz, ya que forman parte de su dieta. Esto permite producir arroz
sin el uso de agroquímicos. De esta manera, se cierra un ciclo de rotación de
dos años, en donde se produce arroz en el primer verano y pacú en el segundo.
“Estamos muy satisfechos
con el sistema propuesto de producción de peces a baja densidad, que permite el
aprovechamiento de la fauna existente y el desarrollo de alimento natural por
la presencia en los estanques del rastrojo, de las semillas de arroz y las
malezas”, destacó Bustamante.
El titular de Pesca
también visitó las instalaciones de un pequeño productor de piscicultura en las
proximidades de la ciudad de Resistencia, que se está iniciando en la
producción de pacú. Su recorrida por los centros acuícolas del NEA culminó en
Misiones, donde visitó la empresa Tierra Dorada, productora de surubí en jaulas
en el embalse de Urugua-I, donde tomó contacto con productores. “La importancia
de tomar contacto in situ con los desarrollos y necesidades de los pequeños
productores de la región, que son los que mantienen viva la actividad de la
cadena y nos permiten crear planes para su desarrollo”, destacó el funcionario
nacional.
La firma Tierra Dorada
inició su producción en 2012 y hoy posee 200 jaulas suspendidas en la
superficie, en una concesión de 14 hectáreas, acordada con el gobierno
provincial. En la actualidad se encuentra en una etapa de investigación y
desarrollo.
A modo de conclusión, en
el comunicado enviado por la Subsecretaría de Pesca, su máxima autoridad
señaló: “La importancia mundial de la acuicultura es innegable, no sólo como
actividad productora de alimentos sino también por su implicancia en la
creación de puestos de trabajo y en el desarrollo de las comunidades. De allí
nuestra decisión de apoyar a los productores y promover un plan que impulse la
actividad”.
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